西南江南等地陰雨在線 下週強冷空氣再襲我國

中國天氣網訊 預計本週末(10月17日至18日),西南至江南陰雨在線,海南島東南部有大到暴雨。氣温方面,北方氣温波動起伏,南方氣温將緩慢回升,但江南等地氣温回升過後仍將較常年同期偏低,下週又將有強冷空氣來襲。

週末西南至江南北部陰雨在線 海南局地較強降雨持續

昨天,全國大部雨勢減弱,西南至江南等地陰雨天氣在線,較強降雨出現在海南等地。實況監測數據顯示,海南島中部和東部出現暴雨或大暴雨,瓊海、萬寧、瓊中等局地特大暴雨;雲南中部、四川南部部分地區出現大雨,局地暴雨。

本週末,江漢、江淮一帶降雨停歇,西南地區到江南北部一帶仍將會有降雨,海南等地部分地區雨勢較強。

中央氣象台預計,黑龍江西北部、青海東部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。西北地區東南部、江南大部、西南地區大部、海南島、台灣島等地的部分地區有小到中雨,其中,海南島中東部、台灣島東北部、雲南西北部的部分地區有大雨或暴雨,海南島東南部局地有大暴雨。

同時,受冷空氣和熱帶低值系統的共同影響,東海南部海域、台灣海峽、北部灣、瓊州海峽、南海北部和中西部海域將有6~8級、陣風9級的大風。

明天,新疆北疆北部、青海東南部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。雲南西部、四川南部、海南島東南部、台灣島東北部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

氣象專家提醒,華西地區陰雨連綿、海南東部雨勢較強,公眾需防範降雨天氣對交通出行的不利影響,駕車注意減速緩行,保持車距。

南北方週末升温進行時 19日起強冷空氣來襲

本週末,北方氣温將在波動中上升,京津冀一帶明天最高氣温普遍將回升到20℃出頭,東北地區普遍也有15℃上下,遼寧部分地區最高氣温可達20℃以上。城市中,哈爾濱、長春、瀋陽、北京、天津、石家莊等地最高氣温將回升到較常年同期偏高的狀態。

但是,北方最低氣温回升並不明顯,晝夜温差拉大,大部地區晝夜温差都在10℃以上,早晚依然寒涼。

在南方,江淮、江南一帶氣温將會有所回升,但是由於陰雨天氣的影響,南方氣温回升比較緩慢,短時間內氣温還是會低於常年同期的平均水平,仍然有相當一部分地區最高氣温在20℃以下。比如南京昨天最高氣温僅有16℃左右,未來一段時間最高氣温回升到20℃左右,依然低於常年同期。預計到21日前後,南方氣温將會暫時迴歸正常。

另外,19日至22日,將會有一股強冷空氣再度影響我國,長江中下游及其以北地區有4至6級偏北風,氣温將下降6℃至8℃,局地10℃以上。由於預報時效較遠,公眾需留意臨近預報。同時,近期晝夜温差較大,公眾需注意及時添衣,以防感冒。

相關新聞

    推薦閲讀